top of page

Il Bar Tabaccheria

L’attività del Bar Tabaccheria “Benvenuti” è storica. Nasce a Loiano nel 1906, e forse prima nel 1903, da Consolini Amelia e dal marito Benvenuti Giuseppe, appena ventunenni, come Osteria e vendita di generi alimentari. Nel corso degli anni affiancano i genitori nell’attività i figli Elda e Italo. Il palazzo, una costruzione storica del 1200, si trova in centro a Loiano, vicino alla Chiesa, ed ancora si possono vedere alcuni capitelli ben visualizzati dalla nuova ristrutturazione. Dopo la Seconda Guerra Mondiale il figlio Italo subentra nella gestione e con l’aiuto della moglie Imelde dà nuovo impulso all’attività. Gli anni passano e la Famiglia Benvenuti cresce, ben cinque figli e con essi le nuove esigenze della clientela. Le “crescentine”, le “insalatone” e i “panini” di Italo sono famosi in tutta Bologna e dintorni e invogliano la domenica pomeriggio a fare una bella passeggiata a Loiano per gustare le specialità di “Benvenuti”. Ormai i figli sono grandi e in grado di prendere loro la gestione del locale. Nel 1979 il figlio Beppe, il genero Romolo e la nipote Stefania diventano i nuovi gestori. Nel giro di pochi anni finalmente Italo vede avverarsi il suo più grande sogno: la nascita del “Ristorante Benvenuti”. E’per merito della nipote Stefania, figlia della sorella Elda “grande cuoca” che il ristorante prende impulso e diventa famoso per la sua cucina all’insegna della genuinità e specialità tipiche. Siamo ormai giunti al 2007 e “papà Italo” non c’è più, ma i figli e la nipote continuano a portare avanti la sua attività con la stessa onestà e voglia di lavorare che tanto l’avevano sostenuto in tutti questi anni. Un’attività commerciale che per oltre un secolo ha accompagnato ed ha assistito allo scorrere degli eventi, ha soddisfatto le esigenze quotidiane di numerosissimi clienti che sono transitati per il paese; un’attività che speriamo continui per tanti altri anni ancora portata avanti dai giovani: figli e nipoti “Benvenuti”. 

bottom of page